Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 7
Показано материалов: 1-7

Све­жие листья ани­са ис­поль­зу­ют для са­латов и гар­ни­ров. Пло­ды упот­ребля­ют как пря­ность при из­го­тов­ле­нии со­усов к мяс­ным блю­дам, ква­са, кис­ло­молоч­ных и бу­лоч­ных из­де­лий. Жмых и тра­ву пос­ле пе­рера­бот­ки скар­мли­ва­ют ско­ту. Жир­ное ани­совое мас­ло се­мян идет на из­го­тов­ле­ние на­шатыр­но-ани­совых ка­пель, груд­но­го элик­си­ра, ту­алет­но­го мы­ла, зуб­но­го по­рош­ка и пас­ты. Рас­твор мас­ла в спир­те или дру­гих рас­тво­рите­лях (1:100) уби­ва­ет кле­щей у птиц, вшей, пу­хо­едов и блох. Его ис­поль­зу­ют в ла­кок­ра­соч­ном про­из­водс­тве.

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат пло­ды. За­готав­ли­ва­ют их в ав­густе-сен­тябре, ког­да по­буре­ют пер­вые зон­ти­ки. Су­шат на от­кры­том воз­ду­хе или в су­шил­ке при тем­пе­рату­ре 50…60 °C. Хра­нят в зак­ры­той та­ре 3 го­да.

Мои файлы | Просмотров: 253 | Загрузок: 0 | Добавил: deduschka | Дата: 28.06.2015 | Комментарии (0)

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат кор­ни с кор­не­вища­ми. Со­бира­ют их осенью или ран­ней вес­ной, под­ка­пывая на глу­бину 25–30 см. Пос­ле ос­во­бож­де­ния от зем­ли их быс­тро об­мы­ва­ют, раз­ре­за­ют на кус­ки дли­ной 20–25 см и ос­во­бож­да­ют от од­ре­вес­невших и под­гнив­ших час­тей. Тол­стые кор­не­вища раз­ре­за­ют вдоль и су­шат при тем­пе­рату­ре не вы­ше 40 °C. Хра­нят в зак­ры­той та­ре 3 го­да.

Мои файлы | Просмотров: 239 | Загрузок: 0 | Добавил: deduschka | Дата: 28.06.2015 | Комментарии (0)

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат листья дли­ной не ме­нее 15 см. Сре­за­ют их в зим­не-ве­сен­ний пе­ри­од. Це­леб­ные свой­ства алоэ бы­ли из­вес­тны еще бо­лее 3 тыс. лет на­зад.

Мои файлы | Просмотров: 290 | Загрузок: 0 | Добавил: deduschka | Дата: 28.06.2015 | Комментарии (0)

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат кор­неклуб­ни, иног­да листья. Кор­неклуб­ни за­готав­ли­ва­ют в сен­тябре-ок­тябре, листья — до цве­тения рас­те­ний. Кор­неклуб­ни вы­капы­ва­ют ло­патой, от­ря­хива­ют от зем­ли, мо­ют в хо­лод­ной во­де, под­вя­лива­ют на сол­нце и су­шат под на­весом или в су­шил­ке при тем­пе­рату­ре 60…80 °C. 

Мои файлы | Просмотров: 267 | Загрузок: 0 | Добавил: deduschka | Дата: 28.06.2015 | Комментарии (0)

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат пло­ды, се­мена и листья. Пло­ды со­бира­ют зре­лыми. Се­мена су­шат на воз­ду­хе. Листья со­бира­ют в и­юне-и­юле. Су­шат под на­весом, пе­реме­шивая, или в су­шил­ке при тем­пе­рату­ре 40…50 °C. Сырье счи­та­ет­ся го­товым, ес­ли че­реш­ки листь­ев при сги­бании ло­ма­ют­ся, а не гнут­ся. Се­мена и листья хра­нят в плот­но зак­ры­той де­ревян­ной или стек­лянной та­ре 1 год.

Мои файлы | Просмотров: 267 | Загрузок: 0 | Добавил: deduschka | Дата: 28.06.2015 | Комментарии (0)

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат кор­не­вища без мел­ких кор­ней. Со­бира­ют их осенью при зна­читель­ном схо­де во­ды. Сырье раз­ре­за­ют на кус­ки, мо­ют и быс­тро су­шат. Хра­нят в меш­ках или в стек­лянной та­ре 1 год.

Мои файлы | Просмотров: 280 | Загрузок: 0 | Добавил: deduschka | Дата: 28.06.2015 | Комментарии (0)

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жит тра­ва. За­готав­ли­ва­ют всю над­земную часть рас­те­ния. Су­шат в те­ни или в по­меще­нии с хо­рошей вен­ти­ляци­ей, рас­кла­дывая тон­ким сло­ем. Го­товое сырье дол­жно быть зе­леным и сос­то­ять из об­лис­твен­ных стеб­лей с цвет­ка­ми и частью пло­дов. На вкус оно горь­кое. Хра­нят в су­хом мес­те в меш­ках 3 го­да.

Мои файлы | Просмотров: 260 | Загрузок: 0 | Добавил: deduschka | Дата: 28.06.2015 | Комментарии (0)