Главная » Файлы » Мои файлы

Айва продолговатая
28.06.2015, 16:50

Пло­ды со­дер­жат уг­ле­воды, ви­тами­ны C и B1, ду­биль­ные ве­щес­тва, эфир­ное мас­ло, уг­ле­водо­роды, эфи­ры, аро­мати­чес­кие со­еди­нения, се­росо­дер­жа­щие со­еди­нения, три­тер­пе­но­иды, сте­ро­иды и выс­шие жир­ные кис­ло­ты (паль­ми­тино­вую, оле­ино­вую, ли­ноле­вую и др.).

В се­менах най­де­ны слизь (в ос­новном в эпи­дер­ми­се), гли­козид амиг­да­лин, са­хара, бел­ко­вые ве­щес­тва и жир­ное мас­ло. Листья со­дер­жат уг­ле­воды, три­тер­пе­но­иды, смо­лы, ал­ка­ло­иды, ви­тами­ны С и К, фе­нол­карбо­новые кис­ло­ты, ка­техи­ны, ду­биль­ные ве­щес­тва, фла­воно­иды, лей­ко­ан­то­ци­аны и ли­пиды.

Пре­пара­ты ай­вы об­ла­да­ют об­во­лаки­ва­ющим, об­ще­ук­репля­ющим, ди­уре­тичес­ким, про­тиво­яз­венным, вя­жущим и ан­ти­бак­те­ри­аль­ным дей­стви­ем.

Све­жие пло­ды ис­поль­зу­ют как жел­че­гон­ное и мо­чегон­ное средс­тво. Они по­лез­ны при ту­бер­ку­лезе и брон­хи­аль­ной ас­тме. Мя­коть пло­дов с дав­них вре­мен при­меня­ют при же­лудоч­но-ки­шеч­ных за­боле­вани­ях, соп­ро­вож­да­ющих­ся по­носом, иног­да при бо­лез­нях пе­чени и как про­тивор­вотное средс­тво. В ви­де си­ропа пло­ды по­каза­ны при ма­лок­ро­вии. Для его при­готов­ле­ния их ре­жут на мел­кие ку­соч­ки, за­лива­ют во­дой, ки­пятят до раз­мягче­ния, от­жи­ма­ют сок и ува­рива­ют его до гус­то­ты си­ропа.

Из се­мян го­товят сли­зис­тые от­ва­ры. При­меня­ют их как лег­кое сла­битель­ное, об­во­лаки­ва­ющее и мяг­чи­тель­ное средс­тво при же­лудоч­но-ки­шеч­ных за­боле­вани­ях, ко­лите и ди­зен­те­рии у де­тей в пе­ри­од выз­до­ров­ле­ния, а так­же при вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях гор­ла и каш­ле, кож­ных бо­лез­нях и ожо­гах. На­руж­но в ви­де при­мочек ай­ву ис­поль­зу­ют при глаз­ных бо­лез­нях и об­лы­сении. На Кав­ка­зе се­мена ай­вы за­вари­ва­ют как чай и упот­ребля­ют при каш­ле.

Для при­готов­ле­ния от­ва­ра 10 г из­мель­чен­ных се­мян за­лива­ют 1 ста­каном го­рячей во­ды, ки­пятят на во­дяной ба­не 20 мин, ох­лажда­ют 10 мин и про­цежи­ва­ют че­рез два-три слоя мар­ли. При­нима­ют по ⅓-½ ста­кана 3 ра­за в день до еды.

Нас­той листь­ев ай­вы наз­на­ча­ют при вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях же­луд­ка. Он по­нижа­ет сок­ра­титель­ную спо­соб­ность ки­шеч­ни­ка, ос­лабля­ет и прек­ра­ща­ет прис­ту­пы брон­хи­аль­ной ас­тмы. Для его при­готов­ле­ния 5 г листь­ев за­лива­ют 1 ста­каном го­рячей во­ды, ки­пятят на во­дяной ба­не в зак­ры­той эма­лиро­ван­ной по­суде 15 мин, ох­лажда­ют при ком­натной тем­пе­рату­ре 45 мин, про­цежи­ва­ют, от­жи­ма­ют и до­водят объ­ем до ис­ходно­го. Хра­нят в хо­лодиль­ни­ке не бо­лее 3 су­ток. При­нима­ют по 2 сто­ловые лож­ки 3–4 ра­за в день до еды

Категория: Мои файлы | Добавил: deduschka
Просмотров: 268 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar