Главная » Статьи » Мои статьи

Копытень европейский

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат над­земная часть и кор­ни. Листья за­готав­ли­ва­ют во вре­мя цве­тения рас­те­ния, в кон­це ап­ре­ля — и­юне, кор­ни — осенью или ран­ней вес­ной. Су­шат в те­ни, под на­весом или в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом по­меще­нии, рас­кла­дывая сло­ем 5–7 см на бу­маге или тка­ни и пе­ри­оди­чес­ки пе­реме­шивая, или в су­шил­ке при тем­пе­рату­ре 40…50 °C. Хра­нят в де­ревян­ной или стек­лянной та­ре 1 год.

Кор­ни и над­земная часть ко­пыт­ня со­дер­жат эфир­ное мас­ло (аза­рон, тран­си­зо­аза­рон, ди­аза­рон и др.), ал­ка­ло­иды, фе­нол­карбо­новые кис­ло­ты, фла­воно­иды, ду­биль­ные ве­щес­тва, крах­мал, та­нино­вые ве­щес­тва, а так­же смо­лы и гли­кози­ды.Пре­пара­ты рас­те­ния об­ла­да­ют рвот­ным, мо­чегон­ным, жа­ропо­нижа­ющим, про­тиво­вос­па­литель­ным, ан­ти­гель­мин­тным, кро­во­ос­та­нав­ли­ва­ющим, ус­по­ка­ива­ющим, брон­хо­рас­ши­ря­ющим и про­тивос­кле­роти­чес­ким дей­стви­ем.

Нас­той и от­вар ис­поль­зу­ют для ле­чения во­дян­ки, прос­тудных за­боле­ваний, вос­па­ления лег­ких, ос­трых и хро­ничес­ких брон­хи­тов. Наз­на­ча­ют их при за­боле­вани­ях же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та, ос­трых и хро­ничес­ких гас­три­тах, вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях пе­чени, жел­че­выво­дящих пу­тей и ки­шеч­ни­ка. Эф­фект луч­ше про­яв­ля­ет­ся в со­чета­нии со сла­битель­ны­ми средс­тва­ми. Ус­по­ка­ива­ющие свой­ства рас­те­ния ис­поль­зу­ют при эпи­леп­сии, нев­ро­тичес­ких сос­то­яни­ях и го­лов­ной бо­ли.

От­вар кор­ня по­казан при борь­бе с ал­ко­голиз­мом, и для его при­готов­ле­ния 1 сто­ловую лож­ку сырья за­лива­ют 1 ста­каном го­рячей во­ды, ки­пятят на во­дяной ба­не 30 мин, про­цежи­ва­ют го­рячим и до­водят объ­ем до ис­ходно­го. При­нима­ют по 2 сто­ловые лож­ки 3 ра­за в день пос­ле еды. Ис­поль­зу­ют по 1 сто­ловой лож­ке на 1 ста­кан вод­ки. Это вы­зыва­ет силь­ную рво­ту и стой­кое от­вра­щение к спир­тно­му.

Для при­готов­ле­ния нас­тоя кор­ней 2 чай­ные лож­ки из­мель­чен­но­го сырья за­лива­ют 1 ста­каном ки­пят­ка, нас­та­ива­ют 1ч и филь­тру­ют. При­нима­ют по ⅓ ста­кана 3 ра­за в день во вре­мя еды.

Категория: Мои статьи | Добавил: deduschka (26.06.2015)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar