Главная » Статьи » Мои статьи

Княжик сибирский

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат тра­ва и цвет­ки. За­готав­ли­ва­ют их в пе­ри­од цве­тения и час­тично­го пло­доно­шения рас­те­ния, сре­зая вер­хние не­од­ре­вес­невшие час­ти. Сырье под­вя­лива­ют на сол­нце и до­суши­ва­ют в теп­лом, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом по­меще­нии или в те­ни на от­кры­том воз­ду­хе. Хра­нят в зак­ры­той де­ревян­ной та­ре или ме­шоч­ках 1 год. Рас­те­ние ядо­вито.

Тра­ва со­дер­жит ви­тамин С, фла­воно­иды, са­пони­ны и не­боль­шое ко­личес­тво ал­ка­ло­идов. В пло­дах най­де­но жир­ное мас­ло.

Пре­пара­ты кня­жика об­ла­да­ют сти­мули­ру­ющим, об­ще­ук­репля­ющим, бак­те­рицид­ным и про­тиво­вос­па­литель­ным дей­стви­ем, уси­лива­ют ра­боту сер­дца. Листья ока­зыва­ют раз­дра­жа­ющее дей­ствие, по­это­му пре­пара­ты рас­те­ния эф­фектив­ны для сти­муля­ции об­ме­на ве­ществ у ис­то­щен­ных боль­ных при рез­ком сни­жении об­менных про­цес­сов. Рань­ше кня­жик упот­ребля­ли внутрь и на­руж­но в со­чета­нии с цвет­ка­ми лю­тика и прос­тре­ла для ле­чения язв и ран, соп­ро­вож­да­ющих­ся гни­лос­тным рас­па­дом тка­ней.

Со­чета­ние про­тиво­вос­па­литель­но­го, об­ще­ук­репля­юще­го и бак­те­рицид­но­го дей­ствия да­ет воз­можность ис­поль­зо­вать пре­пара­ты кня­жика си­бир­ско­го при вос­па­лении сли­зис­той же­луд­ка, оте­ках раз­лично­го про­ис­хожде­ния, эпи­леп­сии, ле­чении го­лов­ной бо­ли на фо­не прос­ту­ды, жен­ских за­боле­вани­ях и для ле­чения ран и че­сот­ки.

В ти­бет­ской ме­дици­не нас­той цвет­ков ре­комен­ду­ют при кро­вохар­канье, аб­сцес­се и дру­гих за­боле­вани­ях лег­ких, при вос­па­литель­ных про­цес­сах пе­чени, на­рывах и как ра­ноза­жив­ля­ющее средс­тво.

Для при­готов­ле­ния от­ва­ра тра­вы 1 чай­ную лож­ку из­мель­чен­но­го сырья за­лива­ют 1 ста­каном го­рячей во­ды, ки­пятят на во­дяной ба­не 30 мин, про­цежи­ва­ют го­рячим и до­водят объ­ем до ис­ходно­го. При­нима­ют по 1 сто­ловой лож­ке 3 ра­за в день пос­ле еды.

При ис­поль­зо­вании нас­тоя цвет­ков 1 чай­ную лож­ку сырья за­лива­ют 1 ста­каном ки­пят­ка, нас­та­ива­ют 30 мин и про­цежи­ва­ют. При­нима­ют по 2 сто­ловые лож­ки 3 ра­за в день во вре­мя еды.

Категория: Мои статьи | Добавил: deduschka (26.06.2015)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar