Главная » Статьи » Мои статьи

Клюква четырехлепестная, или болотная

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат пло­ды. Со­бира­ют их в сен­тябре-ок­тябре и да­же поз­же, до сне­га. Клюк­ва, соб­ранная вес­ной, вкус­нее осен­ней, но поч­ти ли­шена ви­тами­нов.

Яго­ды со­дер­жат уг­ле­воды — глю­козу, фрук­то­зу, са­харо­зу, сор­бит, ор­га­ничес­кие кис­ло­ты — хин­ную, ли­мон­ную, бен­зой­ную, яб­лочную, эфир­ное мас­ло, ви­тамин С, ка­ротин, фе­нол­карбо­новые кис­ло­ты, ду­биль­ные ве­щес­тва, фла­воно­иды, ан­то­ци­аны, й­од и со­ли ка­лия. В листь­ях най­де­ны три­тер­пе­но­иды и фла­воно­иды (квер­ци­тин, ме­рице­тин, ги­перин).

Боль­шой спектр би­оло­гичес­ки ак­тивных ве­ществ пред­по­лага­ет ис­поль­зо­вание вы­тяжек из клюк­вы при мно­гих за­боле­вани­ях в рас­че­те на улуч­ше­ние ап­пе­тита и ус­во­ение пи­щи. Све­жие яго­ды, сок, морс, си­роп, ки­сель и ва­ренье уси­лива­ют вы­деле­ние же­лудоч­но­го и пан­кре­ати­чес­ко­го со­ка. Их ис­поль­зу­ют для ле­чения гас­три­тов с по­нижен­ной кис­лотностью и при вос­па­лении под­же­лудоч­ной же­лезы. Они пре­дуп­режда­ют об­ра­зова­ние кам­ней в поч­ках, ока­зыва­ют по­ложи­тель­ное дей­ствие при за­боле­вани­ях мо­чевы­водя­щих пу­тей и пе­чени, рев­ма­тиз­ме и ма­лярии, ока­зыва­ют жа­ропо­нижа­ющий эф­фект при ли­хорад­ках раз­лично­го про­ис­хожде­ния за счет по­тогон­но­го и мо­чегон­но­го дей­ствия, уто­ля­ют жаж­ду. Сок с ме­дом при­нима­ют при ан­ги­не и брон­хи­те с каш­лем.

Клюк­венный сок об­ла­да­ет сла­бым бак­те­рицид­ным дей­стви­ем, ко­торое уси­лива­ет­ся в со­чета­нии с ан­ти­би­оти­ками. Его ис­поль­зу­ют при ги­неко­логи­чес­ких вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях, ма­лок­ро­вии, ту­бер­ку­лезе лег­ких, ате­рос­кле­розе и го­лов­ной бо­ли. На­пит­ки из клюк­вы яв­ля­ют­ся ис­точни­ком ви­тами­на С. На­руж­но, в ви­де ка­шицы, яго­ды при­меня­ют при про­леж­нях и в кос­ме­тике для уда­ления пиг­мен­тных пя­тен.

Мазь из клюк­вы об­ла­да­ет про­тиво­вос­па­литель­ным и ан­ти­сеп­ти­чес­ким дей­стви­ем при кож­ных за­боле­вани­ях. Для ее при­готов­ле­ния 2 сто­ловые лож­ки спе­лых ягод рас­ти­ра­ют и от­жи­ма­ют че­рез мар­лю. По­лучен­ный сок сме­шива­ют с ла­ноли­ном и ва­зели­ном, взя­тыми по 50 г. Хра­нят в хо­лодиль­ни­ке.

Для при­готов­ле­ния мор­са яго­ды про­мыва­ют в ки­пяче­ной во­де и от­жи­ма­ют сок в фар­фо­ровую или стек­лянную по­суду. Вы­жим­ки за­лива­ют хо­лод­ной во­дой из рас­че­та 3–4 л на 100 г, ки­пятят и про­цежи­ва­ют. В по­лучен­ный от­вар до­бав­ля­ют сок и са­хар (по вку­су). Хра­нят в хо­лодиль­ни­ке. Упот­ребля­ют по 2–3 ста­кана в день, сог­ре­вая до ком­натной тем­пе­рату­ры.

Клюк­ва про­тиво­пока­зана при яз­венной бо­лез­ни же­луд­ка и две­над­ца­типерс­тной киш­ки.

Категория: Мои статьи | Добавил: deduschka (26.06.2015)
Просмотров: 289 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar