Главная » Статьи » Мои статьи

Клевер луговой

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат соц­ве­тия с вер­ху­шеч­ны­ми листь­ями. Со­бира­ют их во вре­мя цве­тения, рых­ло ук­ла­дывая в кор­зи­ны, и быс­тро су­шат в те­ни, под на­весом или в су­шил­ке при тем­пе­рату­ре 60…70 °C, сле­дя, что­бы сырье не пе­ресох­ло, так как при этом оно те­ря­ет свою цен­ность. Хра­нят в зак­ры­той та­ре 1 год.

Над­земная часть кле­вера со­дер­жит уг­ле­воды, сте­ро­иды, са­пони­ны, ви­тами­ны С, В, Е и К, ка­ротин, фе­нол­карбо­новые кис­ло­ты, ку­мари­ны, жир­ное мас­ло, ду­биль­ные ве­щес­тва, фла­воно­иды, хи­ноны, эфир­ное мас­ло, выс­шие жир­ные кис­ло­ты (оле­ино­вую, ли­ноле­новую, паль­ми­тино­вую и др.), мик­ро­эле­мен­ты и ци­ано­гено­вые со­еди­нения.

От­вар, нас­той и нас­той­ка раз­личных час­тей рас­те­ния об­ла­да­ют от­харки­ва­ющим, мо­чегон­ным, жел­че­гон­ным, про­тиво­вос­па­литель­ным, про­тиво­ате­рос­кле­роти­чес­ким, кро­во­ос­та­нав­ли­ва­ющим, ра­ноза­жив­ля­ющим, бо­ле­уто­ля­ющим и про­тиво­опу­холе­вым дей­стви­ем.

Пре­пара­ты кле­вера ис­поль­зу­ют при ма­лок­ро­вии, бо­лез­ненных менс­тру­аци­ях, вос­па­лении мо­чево­го пу­зыря, обиль­ных ма­точ­ных кро­воте­чени­ях, брон­хи­тах, брон­хи­аль­ной ас­тме и одыш­ке. Сум­ма фла­воно­идов, со­дер­жа­щих­ся в кле­вере, пре­дуп­режда­ет на­коп­ле­ние хо­лес­те­рина в кро­ви, по­это­му он по­казан для пре­дуп­режде­ния раз­ви­тия ате­рос­кле­роза.

Све­жие тол­че­ные листья при­меня­ют на­руж­но для ос­та­нов­ки кро­воте­чения, за­жив­ле­ния ран, при ожо­гах, аб­сцес­сах и рев­ма­тичес­ких бо­лях. Для этих же це­лей го­дит­ся све­жий сок рас­те­ния. Он эф­фекти­вен так­же при наг­но­ении ног­те­вого ло­жа и паль­цев, кож­ном ту­бер­ку­лезе, вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях ушей и глаз.

Вод­но-спир­то­вую нас­той­ку кле­вера наз­на­ча­ют в ка­чес­тве до­пол­ни­тель­но­го средс­тва при ле­чении ту­бер­ку­леза.

Кле­вер — неп­ре­мен­ная сос­тавная часть груд­ных и же­лудоч­ных сбо­ров. Его ис­поль­зу­ют для ванн и при ра­хите у де­тей.

От­вар кор­ней по­казан при вос­па­лении я­ич­ни­ков и как про­тиво­опу­холе­вое средс­тво. Для его при­готов­ле­ния 20 г из­мель­чен­но­го сырья за­лива­ют 1 ста­каном го­рячей во­ды, ки­пятят в зак­ры­той эма­лиро­ван­ной по­суде на во­дяной ба­не 30 мин, про­цежи­ва­ют го­рячим че­рез два-три слоя мар­ли, от­жи­ма­ют и до­водят объ­ем до ис­ходно­го. При­нима­ют по 1 сто­ловой лож­ке 4–5 раз в день до еды.

Нас­той го­товят из рас­че­та 1–2 сто­ловые лож­ки из­мель­чен­ных листь­ев на 1 ста­кан ки­пят­ка. За­вари­ва­ют как чай и нас­та­ива­ют 40 мин. При­нима­ют по 2 сто­ловые лож­ки 2–3 ра­за в день до еды. Ис­поль­зу­ют при ма­лок­ро­вии, не­дос­татке ви­тами­на C, го­лов­ной бо­лидля про­филак­ти­ки и ле­чения ате­рос­кле­роза.

Категория: Мои статьи | Добавил: deduschka (26.06.2015)
Просмотров: 315 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar