Главная » Статьи » Мои статьи

Кизил мужской, или обыкновенный

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат пло­ды, листья и ко­ра. Пло­ды со­бира­ют зре­лыми. Они тре­бу­ют ос­то­рож­ной тран­спор­ти­ров­ки, так как лег­ко скле­ива­ют­ся и быс­тро пор­тятся. Пе­ред суш­кой их обя­затель­но хо­рошо под­вя­лива­ют, рас­сы­пая тон­ким сло­ем на мяг­кой под­стил­ке, ос­то­рож­но и час­то пе­рево­рачи­вая. Су­шат на сол­нце или в су­шил­ке при тем­пе­рату­ре 50…60 °C. Листья со­бира­ют пос­ле от­цве­тания рас­те­ний. Су­шат в те­ни, рас­кла­дывая сло­ем 3–5 см и пе­ри­оди­чес­ки пе­рево­рачи­вая. Ко­ру за­готав­ли­ва­ют с де­ревь­ев, под­ле­жащих вы­руб­ке. Су­шат в су­шил­ке или на сол­нце. Хра­нят в ко­роб­ке или де­ревян­ной та­ре 2 го­да.

Ко­ра со­дер­жит ор­га­ничес­кие кис­ло­ты и ду­биль­ные ве­щес­тва. В листь­ях най­де­ны ири­до­иды, фе­нол­карбо­новые кис­ло­ты, ви­тамин С, ду­биль­ные ве­щес­тва, фла­воно­иды и про­ан­то­ци­ани­дины. В пло­дах име­ют­ся уг­ле­воды, пек­ти­ны, ор­га­ничес­кие кис­ло­ты (яб­лочная, вин­ная и гли­ок­са­левая), ка­роти­но­иды, ви­тамин C, фе­нол­карбо­новые кис­ло­ты (гал­ло­вая и са­лици­ловая), ду­биль­ные ве­щес­тва, ка­техи­ны и ан­то­ци­аны (дель­фи­нидин, пе­они­дин, саль­ви­дин и др.).

Пре­пара­ты ки­зила об­ла­да­ют про­тиво­цин­готным, ан­ти­ди­абе­тичес­ким, жа­ропо­нижа­ющим, про­тиво­вос­па­литель­ным, бак­те­рицид­ным, зак­репля­ющим, об­ще­ук­репля­ющим, жел­че­гон­ным и мо­чегон­ным дей­стви­ем. По­каза­ны при вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях пе­чени и по­чек. Иног­да их ис­поль­зу­ют как об­ще­тони­зиру­ющее и воз­бужда­ющее средс­тво.

Листья об­ла­да­ют жел­че­гон­ным, мо­чегон­ным и са­харос­ни­жа­ющим дей­стви­ем. Пло­ды при­меня­ют в су­шеном и све­жем ви­де при ма­лок­ро­вии, вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та, де­фици­те ви­тами­нов, ко­ри, грип­пе, скар­ла­тине, ра­хите и ан­ги­не; они ока­зыва­ют вя­жущее дей­ствие при по­носах.

Для при­готов­ле­ния нас­тоя 1 сто­ловую лож­ку листь­ев за­лива­ют 1 ста­каном го­рячей во­ды, ки­пятят в зак­ры­той эма­лиро­ван­ной по­суде на во­дяной ба­не 15 мин, ос­ту­жа­ют 45 мин, про­цежи­ва­ют че­рез два-три слоя мар­ли и до­водят объ­ем ки­пяче­ной во­дой до ис­ходно­го. При­нима­ют по ⅓ ста­кана 3 ра­за в день до еды.

От­вар пло­дов го­товят из рас­че­та 2 сто­ловые лож­ки сырья на 1 ста­кан го­рячей во­ды, ки­пятят 30 мин, про­цежи­ва­ют го­рячим и до­водят объ­ем до ис­ходно­го. При­нима­ют по ½ ста­кана 3 ра­за в день.

Для де­тей ва­рят ки­сель из рас­че­та 3 сто­ловые лож­ки раз­мо­чен­ных или све­жих пло­дов на 1 ста­кан во­ды. Наз­на­ча­ют по ⅓ ста­кана 3 ра­за в день до еды.

Категория: Мои статьи | Добавил: deduschka (26.06.2015)
Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar