Главная » Статьи » Мои статьи |
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 40…50 °C. Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год. Надземная часть содержит большое количество витамина С, каротина и органических кислот (щавелевой, янтарной, фумаровой, изолимонной и др.), а также немного флавоноидов. Препараты растения нормализуют кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, снижают артериальное давление и обладают противовоспалительным, противоцинготным и ранозаживляющим действием. В сыром виде (в салатах) кислицу применяют для лечения цинги и других проявлений авитаминоза и гиповитаминоза витамина С, заболеваний печени и различных гельминтозов, а также при гипацидных гастритах и плохом аппетите. В осенне-зимний период, когда отсутствует свежее сырье, для нормализации кислотности рекомендуется использовать отвар кислицы, который показан при лечении диатезов, сердечно-сосудистых заболеваний функционального происхождения и для профилактики атеросклероза. Отвар растения на молоке показан при простуде как жаропонижающее средство и при воспалительных заболеваниях почек. Сок и настойку применяют при длительно не заживающих ранах (повязки) и стоматитах (полоскания). Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10–15 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 2–3 раза в день во время еды. Чтобы приготовить настойку, 10 г сырья заливают 100 мл 40 %-ного спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно. Использование больших доз препаратов кислицы может привести к раздражению почек. При наличии оксалатного диатеза, нарушениях свертывания крови и при склонности к судорогам это растение следует употреблять с осторожностью под наблюдением врача. | |
Просмотров: 254 | |
Всего комментариев: 0 | |