Главная » Статьи » Мои статьи

Кипрей узколистный, или иван-чай

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат листья и цвет­ки. Сырье со­бира­ют в и­юле-сен­тябре. Рас­сы­па­ют в те­ни сло­ем не бо­лее 5 см, под­вя­лива­ют 1 сут­ки, скру­чива­ют ла­доня­ми, по­ка не выс­ту­пит сок, за­тем рас­кла­дыва­ют на про­тивень, нак­ры­ва­ют мок­рой тканью, вы­дер­жи­ва­ют 6-10 ч при тем­пе­рату­ре 25 °C и су­шат 40 мин в пе­чи или ду­хов­ке при тем­пе­рату­ре 100 °C. Хра­нят в хо­рошо зак­ры­той де­ревян­ной или стек­лянной та­ре 2 го­да.

Для за­вар­ки чая листья кла­дут в го­рячий фар­фо­ровый чай­ник, об­да­ют ки­пят­ком, сли­ва­ют его и тут же за­лива­ют вновь.

Для сох­ра­нения теп­ла чай­ник пок­ры­ва­ют сал­феткой на 5 мин. «Ко­пор­ский» чай ока­зыва­ет бла­гоп­ри­ят­ное дей­ствие при бес­сонни­це и го­лов­ных бо­лях, нор­ма­лизу­ет де­ятель­ность ки­шеч­ни­ка.

Листья со­дер­жат ви­тамин С, ка­ротин, ду­биль­ные ве­щес­тва, слизь, ку­мари­ны, фла­воно­вые и ан­то­ци­ано­вые со­еди­нения и ал­ка­ло­иды. Все час­ти рас­те­ния со­дер­жат мно­го же­леза, мар­ганца и дру­гих мик­ро­эле­мен­тов.

Нас­той кип­рея об­ла­да­ет про­тиво­вос­па­литель­ным, об­во­лаки­ва­ющим, бо­ле­уто­ля­ющим, ус­по­ка­ива­ющим и про­тиво­судо­рож­ным дей­стви­ем. Он по­лезен при яз­венной бо­лез­ни же­луд­ка и две­над­ца­типерс­тной киш­ки и вос­па­лении сли­зис­той обо­лоч­ки же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка, так как умень­ша­ет боль и нор­ма­лизу­ет фун­кци­ональ­ную де­ятель­ность же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

Для при­готов­ле­ния нас­тоя 3 сто­ловые лож­ки из­мель­чен­ных листь­ев за­лива­ют 1 ста­каном го­рячей во­ды, ки­пятят на мед­ленном ог­не 15 мин, ох­лажда­ют при ком­натной тем­пе­рату­ре, про­цежи­ва­ют и до­водят объ­ем до ис­ходно­го. При­нима­ют по 2 сто­ловые лож­ки 3 ра­за в день во вре­мя еды. Этот же нас­той го­ден для на­руж­но­го при­мене­ния.

Категория: Мои статьи | Добавил: deduschka (26.06.2015)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar