Главная » Статьи » Мои статьи

Калина обыкновенная

Ле­карс­твен­ным сырь­ем слу­жат ко­ра, цвет­ки и яго­ды. Ко­ру за­готав­ли­ва­ют ран­ней вес­ной, в пе­ри­од со­код­ви­жения, со сруб­ленных кус­тов, из­мель­ча­ют на кус­ки и су­шат на от­кры­том воз­ду­хе или чер­да­ке. Су­хая ко­ра ло­ма­ет­ся, не­досу­шен­ная — гнет­ся. Цвет­ки су­шат в су­шил­ке при тем­пе­рату­ре 40…50 °C. Пло­ды со­бира­ют зре­лыми в сен­тябре-ок­тябре, хо­рошо под­вя­лива­ют на воз­ду­хе и су­шат в пе­чи или ду­хов­ке до твер­до­го сос­то­яния. Ко­ру хра­нят 4 го­да, цвет­ки-2 го­да.

Ко­ра со­дер­жит гли­козид ви­бур­нин, ду­биль­ные ве­щес­тва, смо­лы, ор­га­ничес­кие кис­ло­ты, фла­воно­иды, ви­тами­ны C и К. Пло­ды бо­гаты пек­ти­ном, ор­га­ничес­ки­ми кис­ло­тами, ду­биль­ны­ми ве­щес­тва­ми, ка­роти­ном и ви­тами­нами С и Р. Ви­тами­на С в яго­дах ка­лины со­дер­жится боль­ше, чем в цит­ру­совых. При гид­ро­лизе ко­ры об­ра­зу­ют­ся ва­лери­ано­вая и изо­вале­ри­ано­вая кис­ло­ты.

Пре­пара­ты ка­лины об­ла­да­ют кро­во­ос­та­нав­ли­ва­ющим, ан­ти­сеп­ти­чес­ким и про­тиво­вос­па­литель­ным дей­стви­ем, умень­ша­ют бо­левые ощу­щения и воз­бу­димость нер­вной сис­те­мы. При дли­тель­ном при­еме сни­жа­ет­ся со­дер­жа­ние хо­лес­те­рина в кро­ви, от­ме­ча­ет­ся мо­чегон­ный эф­фект, улуч­ша­ет­ся по­чеч­ное кро­во­об­ра­щение, ак­ти­визи­ру­ет­ся жи­ровой об­мен, уси­лива­ет­ся то­нус мус­ку­лату­ры мат­ки.

От­вар ка­лины ис­поль­зу­ют при ма­точ­ных кро­воте­чени­ях, бо­лез­ненных менс­тру­аци­ях и уг­ро­жа­ющем абор­те. Его при­нима­ют при ге­мор­рое и вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та (гас­трит, яз­венная бо­лезнь же­луд­ка и две­над­ца­типерс­тной киш­ки, по­носы), при су­доро­гах, ис­те­рии, бес­сонни­це, из­лишней раз­дра­житель­нос­ти, ги­пер­то­ничес­кой бо­лез­ни и но­совых кро­воте­чени­ях (там­по­ны).

От­вар цвет­ков и ягод слу­жит хо­рошим по­лос­ка­ни­ем при ан­ги­не и осип­шем го­лосе.

Яго­ды, сва­рен­ные на ме­ду, по­лез­ны при каш­ле, за­боле­вани­ях вер­хних ды­хатель­ных пу­тей и оте­ках сер­дечно­го про­ис­хожде­ния.

Сок из листь­ев яв­ля­ет­ся хо­рошим ук­репля­ющим средс­твом пос­ле тя­желых за­боле­ваний, при фу­рун­ку­лезе, кож­ных сы­пях и ли­ша­ях. При­нима­ют его по 50 г 3 ра­за в день. Им сма­зыва­ют по­ражен­ные учас­тки ко­жи.

Нас­той цвет­ков по­лезен при гас­три­тах с по­нижен­ной кис­лотностью и бо­лез­ненных менс­тру­аци­ях.

Для при­готов­ле­ния от­ва­ра ко­ры 1 сто­ловую лож­ку сырья по­меща­ют в эма­лиро­ван­ную по­суду, за­лива­ют 1 ста­каном го­рячей во­ды, ки­пятят на мед­ленном ог­не 30 мин, ох­лажда­ют 10 мин, про­цежи­ва­ют и до­водят объ­ем до ис­ходно­го. При­нима­ют по 1–2 сто­ловые лож­ки 3–4 ра­за в день пос­ле еды.

При ис­поль­зо­вании нас­тоя 2 сто­ловые лож­ки пло­дов из­мель­ча­ют, за­лива­ют го­рячей во­дой, ки­пятят на мед­ленном ог­не 15 мин, ох­лажда­ют, про­цежи­ва­ют и от­жи­ма­ют. При­нима­ют по ⅓ ста­кана 3–4 ра­за в день до еды.

Про­мыш­ленность вы­пус­ка­ет жид­кий экс­тракт ка­лины. Его при­нима­ют по 30–40 ка­пель 2–3 ра­за в день 

Категория: Мои статьи | Добавил: deduschka (25.06.2015)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar